17 сентября 2021 здоровый образ жизни
Современная жизнь предъявляет новые требования к человеку: «Быстрее, выше, сильнее!» Как это может отражаться на его благополучии? Рассуждаем вместе.

Жизнь в новой эре

Компьютерная революция привела нас к новому этапу развития цивилизации — постиндустриальному. Теперь информация становится более важной составляющей, чем земля, труд, капитал или сырье. А массовое стандартизированное производство заменяется новой системой, в основе которой лежит не ручной, а умственный труд1.

Количество новых технологий растет экспоненциально, то есть умножается с каждым годом2. Вместе с этим меняется жизнь современного человека. Появляется новая среда обитания, в которой система «человек — человек» заменяется системой «человек — компьютер — человек», что может выливаться в большую социальную изолированность. Кроме того, автоматизация и механизация труда могут приводить к гиподинамии — снижению физической активности.

К примеру, доля физического труда в деятельности человека сто лет назад составляла 98%, а сейчас — около 2%1. А связанный с жизнью в современном мире высокий уровень хронического психоэмоционального стресса неизбежно влияет на здоровье1.

Цивилизация меняется, человек меняется, а вместе с ним меняться могут и заболевания. В настоящее время инфекционные заболевания уступили место хроническим неинфекционным болезням3. Теперь человечество умеет бороться со многими инфекциями и на первое место выходят другие заболевания4,3,так называемые болезни цивилизации1.

Кроме сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета, все большую актуальность приобретают функциональные заболевания кишечника, неврозы, предменструальные синдромы, дисменорея и другие болезни5,6,7.

Эти заболевания могут развиваться под влиянием многих факторов, в частности, они могут ассоциироваться с5,7,8:

  • Хроническим стрессом
  • неправильным образом жизни
  • Эмоциональной перегрузкой
  • Напряженной работой
  • Вредными привычками
  • Неправильным питанием

и часто недостаточное внимание к симптомам может приводить к нарушениям в различных системах организма5,7,8.


Стресс и головная боль

Среди нарушений функций центральной нервной системы, вызванных хроническим стрессом, особое место занимает синдром тревоги7.

В природе тревожность — естественная реакция организма на воздействие стрессора и необходима для его адаптации. Но при длительном воздействии стрессового фактора может наблюдаться дисбаланс активности различных систем мозга7. В результате тревожность перестает быть связана с конкретным фактором внешней угрозы и становится постоянной, периодически обостряясь. Так этот адаптивный механизм теряет свой физиологический смысл и может начать негативно влиять на состояние человека в целом7.

Тревожность нередко является одним из наиболее частых проявлений психосоматических расстройств, а ее распространенность в популяции достигает 25% 7.

Одним из проявлений тревожных расстройств может быть головная боль напряжения9. Она является одной из наиболее распространенных форм первичной головной боли10. Проявляется это состояние болевыми эпизодами с длительностью от 30 минут до нескольких суток, а распространенность составляет порядка 78% у пациентов разного возраста10. Самые частые провоцирующие факторы — эмоциональный стресс и напряжение мышц из-за длительного пребывания головы и шеи в вынужденной позе, например, при работе за компьютером10.

Интересно, что отвлечение внимания или положительные эмоции могут уменьшать боль, а возобновление эмоциональных нагрузок и мышечного напряжения — вновь усиливать ее10.

В терапии головной боли напряжения важно научиться распознавать триггеры, вызывающие это состояние, и избегать их, а также найти способы мышечного и психологического расслабления при эмоциональном напряжении10. Важное место занимает модификация образа жизни, то есть необходимо уделять внимание гигиене сна, питанию и физической активности10.


calm

Стресс и функциональные заболевания кишечника

Психическое состояние человека также тесно связано с функционированием органов пищеварительной системы11. Реакции на тягостные переживания и негативные эмоции могут сопровождаться различными симптомами со стороны пищеварительной системы. Например, психогенная диарея, или «медвежья болезнь», когда при сильном переживании у человека появляются позывы на дефекацию. Также стресс может проявляться запором, психогенной тошнотой и рвотой11. А некоторые отмечают «ком в горле» при таких переживаниях или отчетливое чувство горечи во рту11.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть тесно связаны с психоэмоциональным стрессом. Среди них, например, функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника5,12. Прямого поражения органов, как, например, при язвенной болезни, в этой группе заболеваний не наблюдается, однако при этом может отмечаться нарушение их функции5,12.

В развитии болезни может играть роль множество факторов:

  • Генетика
  • Окружающая среда
  • Физиология кишечника
  • Личные эмоциональные переживания

Психосоциальные факторы также могут воздействовать на ось «мозг — кишечник», то есть на непрерывную двустороннюю связь между нервной системой и желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)5,12. Итогом может стать нарушение моторики кишечника и повышение чувствительности его рецепторного аппарата, что обусловливает неприятные симптомы вроде боли в животе, вздутия, чувства раннего насыщения, изменения характера и частоты стула5,11,12.

В терапии функциональных заболеваний важное место уделяется работе с психоэмоциональной составляющей болезни, то есть внимание в большей степени сосредоточено на пациенте, его мыслях, ощущениях и впечатлениях11.

Для устранения боли, вызванной спазмом, как симптома различных заболеваний может назначаться медикаментозная терапия. При спазмах гладкой мускулатуры препаратом выбора являются спазмолитики12. Они снижают тонус гладкой мускулатуры, способствуя ее расслаблению13.

Одним из представителей этой группы лекарственных средств является дротаверин в составе препарата Но-шпа® форте. Он может назначаться в составе комплексной терапии при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта13.



young

Стресс и болезненные менструации

Дисменорея, или болезненная менструация, — это нарушение менструального цикла. Распространенность первичной дисменореи, по литературным данным, составляет 45–95%14. Это состояние характеризуется целым комплексом симптомов22,23,24:


Боль внизу живота

Головная боль

Боль в области таза

Боль в спине и пояснице

Боль в ногах, ощущение «ватных ног»

Болезненность и припухлость груди

Миалгия

Резкая общая слабость и головокружение15

Тошнота и рвота


Боли часто носят схваткообразный характер, могут быть ноющими, распирающими, отдавать в прямую кишку, область яичников и мочевого пузыря15.

Если женщина ежемесячно сталкивается с такими проявлениями менструации, это неизбежно сказывается на ее трудоспособности. Например, дисменорея занимает первое место среди всех причин пропуска школы у девочек15. Дисменорею делят на первичную, когда у женщины нет гинекологических заболеваний и нарушение носит функциональный характер, и на вторичную — при наличии какой-либо патологии в репродуктивной системе15.

При отсутствии сопутствующих заболеваний репродуктивной системы болезненные менструации могут возникать после воздействия на женщину неблагоприятных факторов, например, стрессовых ситуаций. К ним можно отнести физические и психические травмы, умственные и физические перегрузки, переохлаждения15. Выявлена определенная связь между тяжестью течения дисменореи и социальным положением, характером и условиями труда женщины15.

Причины болезненных менструаций до конца не ясны. В настоящее время большинство исследователей связывает развитие дисменореи с высоким уровнем биологически активных веществ — простагландинов в организме женщины в период менструации. Их высокий уровень ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов и локальной ишемии, что, в свою очередь, может приводить к развитию болезненных ощущений15. Помимо этого, в результате ишемии повышается чувствительность тканей матки к медиаторам боли, что еще больше усиливает симптоматику16.

Терапия дисменореи требует комплексного подхода, поэтому в зависимости от ситуации врач может назначать различные препараты. Например, анальгетики, способствующие снижению уровня простагландинов15. Помимо этого, важным компонентом терапии является назначение препаратов, воздействующих не только на болевой компонент, но и на возникающий при дисменорее спазм гладких мышц16.





В этом отношении хорошим выбором являются спазмолитики в комбинациях с обезболивающими препаратами16. Например, вещество дротаверин в составе Но-шпа® Дуо устраняет спазм мускулатуры, а парацетамол снижает синтез простагландинов в центральной нервной системе и обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектами18.

Парацетамол не оказывает неблагоприятного воздействия на слизистую ЖКТ, поэтому высокий риск развития язвенных поражений не является ограничением для его приема17. Благодаря двойному действию анальгетика (парацетамола) и спазмолитика (дротаверина) Но-шпа® Дуо может назначаться в комплексной терапии симптомов дисменореи18.





Как сохранить благополучие

Распространенность ряда неинфекционных хронических заболеваний постоянно растет4. Быстрая урбанизация, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к ухудшению качества жизни и здоровья населения.

Сейчас Всемирная Организация Здравоохранения уделяет особое внимание популяризации здорового питания, физической активности и регулярных профилактических осмотров4. Кроме того, важно не забывать о психоэмоциональной составляющей. В современном мире нервные перегрузки, напряженная работа, регулярные конфликты часто могут сопровождать человека.

Необходимо заботиться о себе и не игнорировать собственные ощущения. Простые и во многом банальные рекомендации на самом деле являются одной из самых действенных стратегий в поддержании собственного здоровья. Заботьтесь о себе, а заботу о боли и спазмах оставьте бренду Но-шпа®.

Но-шпа® форте воздействует избирательно на спазм гладкой мускулатуры как на основную причину боли в животе21, бережно расслабляя напряженные мышцы13.

MAT-RU-2103755 - 1.0 - 09/2021

  1. Агаджанян Н. А., Чижов А. Я., Ким Т. А. Болезни цивилизации // Экология человека. 2003. № 4.
  2. Дзюбенко И. Б. Экспоненциальная скорость развития технологий // Научные междисциплинарные исследования. 2020. № 6.
  3. 10 ведущих причин смерти в мире. Бюллетень ВОЗ. 2020. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death (дата обращения: 21.06.2021).
  4. Неинфекционные заболевания. Бюллетень ВОЗ. 2018. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases (дата обращения: 01.06.2021).
  5. Ивашкин В. Т., Маев И. В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2017. Т. 27. № 1.
  6. Татарова Н. А., Линде В. А., Айрапетян М. С., Жигалова Е. В. Гормономодулирующая и циклическая витаминотерапия нарушений менструального цикла и предменструального синдрома // РМЖ. Мать и дитя. 2017;25(2):86-90.
  7. Бурчинский С. Г., Райченко Е. В., Шулькевич А. А., Гуща В. В., Покровенко И. В. Хронический стресс и «болезни цивилизации»: новые возможности фармакотерапии. ПЛ. 2020. Т. 9. № 1.
  8. Волель Б. А., Рагимова А. А., Бурчаков Д. И. и др. Стресс-зависимые нарушения менструального цикла // Consilium Medicum. 2016;18(6):8–13.
  9. Чутко Л. С., Сурушкина С. Ю. Тревожный пациент на приеме у невролога // РМЖ. Медицинское обозрение. 2020;4(9):590-594.
  10. Ахмадеева Л. Р., Азимова Ю. Э., Каракулова Ю. В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению головной боли напряжения // РМЖ. 2016. № 7. С. 411–419.
  11. Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Москвина Я. В. Влияние психосоматических факторов на течение заболеваний органов пищеварения // РМЖ. 2017;10: 754-759.
  12. Ивашкин В. Т., Шелыгин Ю. А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2017. Т. 27. № 5.
  13. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® форте (таблетки). Рег. уд. П N015632/01.
  14. Унанян А. Л., Сидорова И. С., Чушков Ю. И., Никонец А. Д., Бабурин Д. В. Современные представления об этиопатогенезе, клинике и терапии дисменореи // МС. 2017. № 2.
  15. Прилепская В. Н., Межевитинова Е. А. Дисменорея // РМЖ. № 3. 1999. С. 6.
  16. Кулагина Н. В. Спазмолитическая терапия первичной дисменореи // Медицинский Совет. 2018;(13):180-184.
  17. Bernard Bannwarth. Gastrointestinal safety of paracetamol: is there any cause for concern? // Expert Opinion on Drug Safety, 2004 Jul;3(4):269-272 DOI: 10.1517/14740338.3.4.269.
  18. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа ® Дуо (таблетки). Рег. уд.: ЛСР-000858/10.
  19. Пчелинцев М.В. Спазмолитики: от клинической фармакологии до фармакотерапии. Лечащий врач. №7. 2008.
  20. Гастроэнтерология: национальное руководство: краткое издание / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 464 с.
  21. Наиболее часто абдоминальные боли являются следствием спазма гладкомышечных элементов полых органов. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с.
  22. Abreu-Sánchez A et al. Healthcare (Basel). 2020; 8 (3): 302. (Неофициальный перевод: Абреу-Санчез А. и соавт. Здравоохранение (Базель). 2020; 8 (3):302)
  23. Sultan C et al. Endocrine development. 2012; 22: 171-180. (Неофициальный перевод: Султан Ч. и соавт. Развитие эндокринологии. 2012; 22: 171–180)
  24. Kwan I, et al. BMJ Clin Evid. 2015: 0806. (Неофициальный перевод: Кван И. и соавт. БМЖ Клин. данные. 2015; 08: 806)