17 сентября 2021 здоровый образ жизни

Реакция организма на стресс — природный защитный механизм адаптации1. При этом активируется симпатическая нервная система и организм переходит в состояние «бей или беги», о чем подробнее рассказано в статье «Бывает ли стресс полезным»2. Но человек — это не просто набор рефлексов, его психика способна решать сложнейшие задачи, одна из которых — преодоление жизненных вызовов и препятствий3.




Стресс и стратегии борьбы с ним

  • Справляться с трудностями повседневного и экстремального стресса позволяет накопленный с опытом набор действий и решений личности. Все это объединяют в понятие копинг-стратегий3. То есть копинг — это то, как поведенчески реагирует человек и что он делает, чтобы справиться с тревогой и стрессом.
  • Это понятие появилось, когда ученые стали задаваться вопросом: «Почему к воздействию одних и тех же стрессоров некоторые люди адаптируются, а другие нет?» Выяснилось, что внутренняя способность человека преодолевать стресс в большинстве случаев более важна, чем природа и сила воздействия стрессора4. А эта способность как раз зависит от того, какие копинг-стратегии применяет человек.
  • Копинг-стратегии приобретаются с раннего детского возраста, когда ребенок учится совладать со стрессом, пока наблюдает за семьей и окружающим миром. Он не просто копирует с других людей способы справиться с трудными жизненными ситуациями, а адаптирует их под свои индивидуальные психологические особенности5.
  • Активно копинг-стратегии формируются в возрасте 7-11 лет. В это время ребенок проходит кризисные точки, например, устанавливает контакты в школьной среде и осваивает новые виды деятельности. Эти процессы требуют от него применения новых адаптационных стратегий5. Во время взросления и становления личности накапливается индивидуальный опыт, а вместе с ним паттерны поведения в стрессовых ситуациях становятся все более успешными и разнообразными.

Виды стратегий борьбы со стрессом

Феномен копинга касается человеческой психики и пока находится в процессе изучения.


Первыми в психологии понятие копинга использовали Ричард Лазарус и Сьюзен Фолкман, они же предложили свою классификацию стратегий борьбы со стрессом. Согласно ей направленность поведения при стрессе можно поделить на проблемно-фокусированные и эмоционально-фокусированные стратегии. В первом случае человек уделяет внимание самой проблеме и путям ее решения, а во втором пытается изменить свое отношение к этому4.


Авторы выделили восемь основных копинг-стратегий6:


  1. Планирование действий для решения проблемы: человек устанавливает для себя значение ситуации, анализирует происходящие процессы и их последствия, думает о дальнейших действиях для решения проблемы.
  2. Конфронтационный копинг: агрессивные действия для изменения ситуации, враждебность, готовность к риску.
  3. Принятие ответственности: признание своей роли в возникновении ситуации, попытки ее разрешения.
  4. Самоконтроль: усилия по саморегулированию эмоций и действий.
  5. Положительная переоценка: усилия по поиску преимуществ сложившейся ситуации.
  6. Поиск социальной поддержки: обращение к помощи окружающих.
  7. Дистанцирование: попытки отделиться от ситуации и уменьшить ее значимость.
  8. Бегство-избегание: усилия, направленные на бегство от проблемы, человек пытается уменьшить эмоциональное напряжение и сохранить баланс без прямого воздействия на стрессор.

Человек использует различные стратегии в зависимости от ситуации и индивидуального опыта. У каждого копинга есть свои преимущества и недостатки, которые проявляются в зависимости от ситуации.

В стратегии планирования человек анализирует проблему и просчитывает, какие действия нужно предпринять, чтобы ее решить. Преимущество данной стратегии в том, что она позволяет действовать целенаправленно. Однако в этом случае человек может слишком рационализировать обстоятельства и блокировать эмоциональные проявления7.

Стратегия избегания уменьшает стрессовые эмоции, но не способствует решению основной проблемы, поэтому трудности накапливаются8. Например, неоплата счетов и абстрагирование от ситуации не отменяют постепенное увеличение долга.



calm

Эффективность стратегий борьбы со стрессом

  • Предназначение копинг-стратегий – снизить переживания стресса и разрешить проблемную ситуацию. Некоторые из них помогают справиться с этой задачей, а некоторые не решают проблему и в дальнейшей перспективе снижают психологическое и физическое благополучие человека. Например, обращение к алкоголю или самоповреждающие реакции вроде кусания ногтей могут временно облегчить стресс, но в долговременной перспективе повышают уровень тревоги9.
  • Выбор стратегии копинга зависит от уровня контроля над ситуацией: если она контролируемая, то возможно активное изменение условий, а если нет – на первый план выходит адаптация и принятие проблемы. При поломке двигателя у человека больший контроль над ситуацией, чем при разводе. В первом случае возможно предпринять действия (обратиться в сервисную службу), во втором случае ситуация зависит от обоих супругов, и если один твердо решился на разрыв, то второму легче принять сложившуюся ситуацию9.
  • К наиболее эффективным копинг-стратегиям относят активное преодоление проблем, планирование деятельности, обращение к другим людям за поддержкой, юмор. Важно подходить к проблеме с оптимистической точки зрения, анализировать причины неудач и на основе этого опыта корректировать последующие действия. А поиск виновных или обвинение себя в произошедшем только усугубляет тревогу и не приводит к решению проблем9.
  • Неэффективные стратегии уменьшают симптомы стресса на время, но в дальнейшем поддерживают и укрепляют психологическое неблагополучие. Например, стратегии избегания и самообвинения9.
  • Копинг-стратегии, которые не позволяют человеку справиться с проблемной ситуацией, а только усугубляют ее, ведут к повышению уровня тревоги и депрессии, что в дальнейшем может сказаться на физическом благополучии человека, например, привести к возникновению психосоматических заболеваний8.


young

Стресс и заболевания кишечника

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 38-42% всех терапевтических пациентов относятся к психосоматическим больным10. Значительную роль в возникновении и развитии заболеваний этой группы приписывают эмоциональному стрессу11.


Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются тревожно-депрессивными симптомами. Они ухудшают качество жизни и отягощают течение основного заболевания. Например, симптомы тех или иных психических расстройств отмечаются у 40-60% пациентов с синдромом раздраженного кишечника12.

Это функциональное заболевание проявляется болью в животе, изменением частоты и характера дефекации. Основные причины таких симптомов — повышение чувствительности и нарушение моторики кишечника. Пациент ощущает боль при растяжении стенок кишечника скоплением газов, пищи и жидкости, а нарушение моторики проявляется диареей или запорами.

Факторами риска развития синдрома раздраженного кишечника являются генетическая предрасположенность и психосоциальные факторы, например, стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать стресс и недостаточная социальная поддержка. А развитию клинической картины часто предшествуют неблагоприятные жизненные события. Они могут быть как отдаленными, например, детские травмы, так и недавними, например, потеря работы, развод, болезнь родственников13.

Катастрофизация означает излишнюю фокусировку на разрушительных аспектах ситуации, человек считает произошедшее событие полным крахом15. Концентрация на проблеме и своих ощущениях ведет к преувеличению симптомов, что также усугубляет самочувствие человека. А соматизация как раз приводит к превращению тревоги и стресса в симптомы на телесном уровне.

Для пациентов с функциональными заболеваниями кишечника характерны следующие копинг-стратегии: катастрофизация, преувеличение симптомов и соматизация14.

Роль психоэмоционального состояния в развитии функциональных заболеваний обуславливает важность работы с эмоциональной составляющей наряду с медикаментозной терапией. Так, Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует психологические методы лечения при функциональных гастроэнтерологических заболеваниях14.

Если неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника сопровождают человека регулярно, это может приводить к существенному ухудшению качества его жизни16. Помочь справиться с болевыми ощущениями, связанными со спазмом, могут препараты из группы спазмолитиков, которые воздействуют на гладкомышечные клетки кишечника16. Например, вещество дротаверин в составе препарата Но-шпа® форте способствует расслаблению гладкой мускулатуры и поэтому может применяться в качестве вспомогательной терапии при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта17.



adult

Резюме о стратегиях борьбы со стрессом

Копинг-стратегии — сложный психологический феномен, который позволяет человеку преодолевать жизненные трудности и проблемы. Каждый человек основывается на своем жизненном опыте и использует индивидуальный набор действий в стрессовых ситуациях. Некоторые стратегии могут быть эффективными и приводить к повышению адаптационных способностей, а некоторые — наоборот, ухудшать физическое и психологическое состояние. Если стратегия не приводит к избавлению от проблемы, а только маскирует ее, в итоге она повышает уровень тревоги и депрессии. Такое состояние неизбежно сказывается на самочувствии человека и может приводить к психосоматическим заболеваниям вроде функциональных расстройств кишечника.

Умение преодолевать стресс связано с целым рядом положительных результатов: радостью от жизни, супружеской удовлетворенностью, субъективной оценкой своего здоровья, социальной поддержкой9.



Но-шпа® форте воздействует избирательно на спазм гладкой мускулатуры как на основную причину боли в животе19, бережно расслабляя напряженные мышцы17.

Узнайте больше о препарате Но-шпа® форте

узнать

MAT-RU-2103818 - 1.0 - 09/2021

  1. Selye H. The Stress of Life. New York, McGraw-Hill., 1956.
  2. McEwen B. S. Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain. Physiol Rev. 2007 Jul;87(3):873-904.
  3. Лапкина Е. В. Совладающее поведение, жизнестойкость и жизнеспособность личности: связь понятий, функции // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2015. №4. С.130-133
  4. Корытова Г. С., Еремина Ю. А. Защитно-совладающее поведение: ретроспективная реконструкция понятия // Вестник ТГПУ. 2015. №3 (156). С.42-48
  5. Станибула С.А. Копинг-стратегии: развитие в онтогенезе // Развитие личности. 2017. №3. C. 195-204
  6. Lazarus R.S., Folkman S. Stress, appraisal and coping. N.Y.: Springer Publishing Company, 1984
  7. Ермолаева А. Ю. ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА / А. Ю. Ермолаева, А. И. Фукин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 6. — С. 143—145.
  8. Баскакова С. А. Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами // Социальная и клиническая психиатрия. – 2010. – № 2. – С. 88–96.
  9. Рассказова Е. И., Гордеева Т. О. , Осин Е. Н. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики СОРЕ. Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10, № 1. С. 82–118.
  10. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2005. 992 с.
  11. Aлександер Ф. Психосоматическая медицина. М.: Институт общегуманитарных исследований. 2004. 334 с.
  12. Dekel R., Drossman D. A., Sperber A. D. The use of psychotropic drugs in irritable bowel syndrome // Exp Opin Invest Drugs. 2013. Vol. 22(3). P.329–339.
  13. Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии. Медицинский Совет. 2014;(4):72-77.
  14. Пичугина И. М., Образцова В. С., Фролов Д. И. Нейрогастроэнтерология: преимущества междисциплинарного ведения пациентов. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;2(7(II)):92-96.
  15. Фролова Ю. Г., Мойсейчук М. И. Методы оценки совладания с болью у стоматологических пациентов // Научные труды республиканского института высшей школы. – 2017. - № 17-3. – С. 398-405.
  16. Ивашкин В. Т. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(5):76-93.
  17. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® форте (таблетки). Рег. уд. N П N015632/01.
  18. Пчелинцев М.В. Спазмолитики: от клинической фармакологии до фармакотерапии. Лечащий врач. №7. 2008.
  19. Наиболее часто абдоминальные боли являются следствием спазма гладкомышечных элементов полых органов. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с.