Как много вы знаете про стресс? Бывает ли он хорошим? И когда стресс перестает быть полезным? Разбираемся в статье.

Что такое стресс

Без умения приспосабливаться к изменчивой среде живые существа не выдержали бы испытания эволюцией. Как только окружающий мир преподносит какой-то сюрприз, организм адаптируется к этому изменению. Эта способность и приводит к возникновению стресса. То есть под стрессом подразумевается неспецифическая реакция организма на действие экстремальных для человека факторов — стрессоров1. При этом перед живым существом стоят две основные задачи: сохранить свой внутренний баланс (гомеостаз) и освоиться в новых

Слово «стресс» часто интерпретируется негативно, хотя это не всегда верно. В целом это универсальный природный защитный механизм. При встрече со стрессором организм не мыслит в категориях «хороший» или «плохой», для него важен сам факт воздействия. То есть он реагирует неспецифически2.

Например, при первом прыжке с парашютом ваше сердце стучит быстрее, дыхание учащенное, ладони мокрые, в теле легкий мандраж — все эти вегетативные реакции могут говорить, что организм испытывает стресс. А если внезапно у вас на глазах ветер уронит рекламный щит на только что купленный автомобиль, что вы почувствуете? Изначально будут примерно те же реакции, что и при прыжке с парашютом. То есть ситуации и эмоции разные, а реакция организма схожа и неспецифична.



Раздражителями, или стрессорами, могут быть факторы окружающей человека природной или социальной среды вроде катаклизма или конфликта. А также внутренней, например, инфекционный процесс, обострение хронического заболевания. Но вне зависимости от природы воздействия организму необходимо адаптироваться к нему2.



Что происходит при стрессе

Для устранения угрозы организм переходит в состояние «бей или беги», при котором мобилизуются все силы организма. Так реализуется ответ на острый стресс. Реакция достигается благодаря слаженной работе двух систем организма: автономной нервной и нейроэндокринной3,4.


  1. Автономная нервная система управляет всеми органами тела вне зависимости от воли человека. Она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения и делает это во время сна и бодрствования. Два отдела автономной нервной системы — симпатическая и парасимпатическая — работают скоординированно3. При стрессовых условиях на первый план выходит симпатическая нервная система, а в спокойных условиях — парасимпатическая5. Например, для охоты на мамонта нужны скорость, сила и выносливость. Поэтому в организме учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится частым, а зрение — более острым. За это отвечает симпатическая нервная система, которая помогает человеку поймать мамонта, а парасимпатическая — переварить съеденное и отдохнуть.
  2. После того как высшие нервные центры распознали опасность, сигнал спускается в гипоталамус — основное место связи нервной и эндокринной систем. Там активируются центры симпатической нервной системы5. Вместе это приводит к активации так называемой симпатоадреналовой оси — пути активации механизма адаптации к стрессу1.
  3. После активации симпатоадреналовой оси импульс несется по нервным волокнам от мозга к надпочечникам, и в кровь выбрасывается адреналин1. Организм готовится к реакции «бей или беги»: сердце бьется быстрее, дыхание становится чаще, а мышцы напрягаются и готовятся к бою. Адреналин разносится по кровотоку и тормошит все клетки тела.
  4. Вслед за активацией симпатоадреналовой оси начинает работать гипоталамо-гипофизарно-кортикальная ось, так как высокий уровень адреналина в крови усиливает ее активацию1. Гипоталамус, представляющий собой высший центр нейроэндокринной системы, вырабатывает рилизинг-факторы — регуляторные пептиды, функцией которых является стимуляция выработки гормонов гипофиза. Они направляются в гипофиз, а тот вырабатывает гормоны, управляющие деятельностью других эндокринных органов. Гипоталамус передает сигнал гипофизу в виде кортикотропин-рилизинг-гормона, или кортиколиберина, гипофиз в ответ на кортиколиберин вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ). А уже гормон АКТГ по крови достигает коры надпочечников и сообщает им: «Начинайте синтезировать кортизол»1,5.
  5. Кортизол у всех на слуху как основной гормон стресса в организме6. Это стероидный гормон долговременного, то есть хронического, стресса. Он поддерживает стрессовую реакцию в течение более длительного времени, чем адреналин5.

Когда стресс становится плохим?

Биологическая теория стресса была разработана Гансом Селье в начале XX века. Он разделял стресс на хороший (эустресс) и плохой (дистресс). Хороший стресс, то есть стресс как результат положительных эмоций или непродолжительный по времени, помогает человеку преодолевать возникшие трудности, сохранить свою целостность и приспосабливаться к новым условиям. А дистресс, наоборот, ухудшает состояние и истощает организм2,8.


В приспособлении к стрессу Селье выделял три стадии:

  • Тревога
  • Сопротивляемость
  • Истощение


  1. На первой стадии раздражитель вызывает мобилизацию защитных процессов организма, то есть тревогу7.

  2. На второй стадии организм поддерживает достигнутый уровень адаптации, то есть сопротивляется раздражителю. При этом энергия, необходимая для поддержания адаптации, ограничена7.

  3. Если же энергетических ресурсов уже не хватает и сопротивление более невозможно, то наступает третья стадия — истощение, характеризующаяся дезадаптацией организма7.


Таким образом, если стрессовый фактор действует в течение короткого времени, то он может принести пользу: активизируются резервные запасы энергии, появляются силы и мотивация для решения возникших проблем8.


«Плохой» стресс, то есть действующий чрезвычайно сильно или длительно, организм зачастую не в силах преодолеть. В организме могут нарушаться процессы саморегуляции, что может привести к неприятным последствиям во всем теле. Истощение ресурсов организма может проявляться изменением цикла сна и бодрствования, головными болями, появлением чувства постоянной усталости, нарушением памяти и внимания. Кроме того, хронический стресс ослабляет иммунитет и нарушает работу нейроэндокринной системы8.

Стресс, а точнее, дистресс, и его последствия — прямо пропорциональные явления: чем дольше и сильнее воздействие стрессового фактора, тем более негативное влияние он оказывает на организм8.

Хронический стресс и заболевания кишечника



хронический стресс является фактором риска развития многих хронических заболеваний6. Болезни пищеварительной системы не являются исключением.



Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть органической и функциональной природы. Органические заболевания предполагают поражение органов: например, язва желудка или панкреатит. А при функциональных заболеваниях видимого поражения органов нет, а симптомы есть9,11. В основе субъективных жалоб лежат повышение чувствительности рецепторов желудка и кишечника к растяжению, а также нарушение моторики и секреции в пищеварительном тракте9. Среди неорганических патологий ЖКТ наиболее часто встречаются функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника10.

Функциональная диспепсия может проявляться болью, чувством переполнения, дискомфортом, иногда изжогой, отрыжкой после еды. При этом органическая патология ЖКТ не обнаруживается9. Нет ни гастрита, ни язвы, а симптомы несварения есть.

Среди причин функциональной диспепсии, наряду с наследственностью и пищевыми привычками, выделяют психоэмоциональные факторы. Установлено, что у многих развитию и обострению заболевания предшествует воздействие каких-то важных для человека стрессовых факторов. Например, семейные, жилищные или финансовые проблемы9. Также у страдающих функциональной диспепсией отмечен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению с людьми без этой патологии9.

Другое заболевание функциональной природы — синдром раздраженного кишечника (СРК), при котором течение заболевания связано с нарушением функции толстого и тонкого кишечника. В развитии данного заболевания важную роль играют те же факторы: стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать стресс и недостаточная социальная поддержка 11. Сочетание этих факторов приводит к возникновению двух основных составляющих синдрома — повышению чувствительности рецепторного аппарата и нарушению моторики кишки. В норме кишечная перистальтика не сопровождается болевыми ощущениями11. Но при СРК чувствительность рецепторов стенки кишки повышается, и пациент ощущает это растяжение, вызванное скоплением газов, пищи и жидкости в ее просвете12. А нарушение моторики проявляется либо ускорением сокращений продольной мускулатуры кишки, результатом чего является диарея, либо, наоборот, спазмом циркулярной мускулатуры кишечника с развитием запора13.

Эти нарушения обуславливают основные симптомы заболевания: боль в животе, связанная с походом в туалет, изменение частоты дефекации и формы кала10. Обычно боль в животе появляется или усиливается после приема пищи, а после дефекации, отхождения газов, приема спазмолитических препаратов выраженность ее может уменьшаться. Важная особенность такой боли — ее отсутствие в ночные часы. Для установки диагноза проводят тщательное обследование, чтобы убедиться в отсутствии органической патологии11.


В лечении функциональных заболеваний существенное внимание уделяют психоэмоциональному состоянию пациента и его диете. Для уменьшения боли в животе при СРК могут назначаться спазмолитические препараты, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры11. Например, дротаверин в составе препарата Но-шпа® форте ингибирует фермент фосфодиэстераза-4, чем способствует расслаблению гладкой мускулатуры14, и поэтому может применяться в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении СРК14.



Важно понимать, что самостоятельно определять диагнозы недопустимо. Особенно в вопросах функциональных заболеваний, требующих первостепенного исключения органической патологии. Обследование у специалиста позволит получить наиболее полную информацию о состоянии своего здоровья и соответствующие рекомендации по лечению.



Естественная реакция на экстремальные события важна, ведь без нее невозможно адаптироваться. Но стресс перестает быть полезным, когда его слишком много. Можно наслаждаться хорошим стрессом и не злоупотреблять плохим, повышать свою выносливость и преодолевать любые стрессы. Не нужно давать стрессу вносить дисбаланс в организм. А о болевых ощущениях, вызванных спазмом, позаботится бренд Но-шпа®14,15,16.




Но-шпа® форте воздействует избирательно на спазм гладкой мускулатуры14 как на основную причину боли в животе19, бережно расслабляя напряженные мышцы14

Узнайте больше о препарате Но-шпа®форте

узнать

MAT-RU-2103505 – 1.0 – 08/2021

  1. Порядин Г. В. Стресс и патология. Методическая разработка для самостоятельной работы студентов лечебного и педиатрического факультетов. М.: РГМУ, 2009. 23 с.
  2. Selye H. The Stress of Life. New York, McGraw-Hill., 1956.
  3. McKlveen J. M., Myers B., Herman J. P. The medial prefrontal cortex: coordinator of autonomic, neuroendocrine and behavioural responses to stress // J Neuroendocrinol. 2015;27(6):446-456.
  4. McEwen B. S. Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain // Physiol Rev. 2007 Jul;87(3):873-904.
  5. Смирнов В. М. Физиология человека: Учебник. М.: Медицина, 2002. 608 с.
  6. Lee D. Y., Kim E., Choi M. H. Technical and clinical aspects of cortisol as a biochemical marker of chronic stress // BMB Rep. 2015;48(4):209-216.
  7. Юнусова С. Г., Розенталь А. Н., Балтина Т. В. Стресс. Биологический и психологический аспекты // Ученые записки Казанского государственного университета. 2008. Т. 150, кн. 3. Гуманитарные науки.
  8. Холодова И. Н., Зайденварг Г. Е. Стресс: как уменьшить его влияние на качество жизни человека // РМЖ. 2018;2(ll):113–117.
  9. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2017;27(1).
  10. Степанов Ю. М., Будзак И. Я. Функциональная диспепсия и синдром раздраженного кишечника: что общего? // Гастроентерологiя. 2016. № 1.
  11. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2017;27(5).
  12. Турко Т. В., Махов В. М. Синдром раздраженного кишечника // РМЖ. Болезни органов пищеварения. 2006. № 1. С. 52.
  13. Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии // МС. 2014. № 4.
  14. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® форте (таблетки). Рег. уд. П N015632/01.
  15. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа ® Дуо (таблетки). Рег. уд. ЛСР-000858/10.
  16. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа ® (таблетки). Рег. уд. П N011854/02.
  17. Пчелинцев М.В. Спазмолитики: от клинической фармакологии до фармакотерапии. Лечащий врач. №7. 2008.
  18. Гастроэнтерология: национальное руководство: краткое издание / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 464 с.
  19. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с