17 сентября 2021 здоровый образ жизни

При прикосновении, например, к горячей кружке могут возникать болевые ощущения, и человек сразу отдергивает руку.

Мы не думаем: «Кружка, кажется, температуры 90°C, пожалуй, это слишком горячо для моей руки. Думаю, нужно скорее отдернуть руку, а то обожгусь». Мы думаем: «Ой, чуть не обжегся». Реакция кажется мгновенной, но на самом деле между этими двумя событиями происходит целый ряд процессов. Рассказываем о них в статье.


Зачем нужна боль

Боль — это сигнал опасности и неблагополучия в теле1. Ее функция — мобилизовать защитные процессы, чтобы в итоге устранить повреждение и восстановить нормальную жизнедеятельность организма1.


Физическая боль полезна, она охраняет тело от повреждений, хотя и вызывает неприятные ощущения. «Полезной» она остается, пока выполняет сигнальную функцию в организме1.


Если боль сохраняется продолжительное время, ее сигнальная функция может утрачиваться. В итоге она может иметь характер повреждающего фактора, а также вызывать длительное страдание человека. Такую боль называют патологической1.

Зачастую врачи имеют дело именно с патологической болью, поскольку она может сопровождаться дискомфортом, утратой трудоспособности, лишать сил, вызывать страх и депрессию, а также другие состояния1.

Рецепторы боли

Боль — это субъективное эмоциональное переживание. Она появляется в ответ на болевой стимул, который возникает после достаточного по силе механического, термического или химического воздействия на организм человека2. Не все болевые сигналы приводят к возникновению ощущения боли, многие из них, незначительные по силе, необходимы для общей регуляции процессов в организме.

Болевые импульсы передаются по специальным ноцицептивным нейронам (нервным клеткам), которые ответственны за восприятие боли. У этих клеток есть длинные отростки, свободные окончания которых – болевые рецепторы (так называемые ноцицепторы) – располагаются в коже, подкожно-жировой клетчатке, надкостнице, суставах, мышцах и внутренних органах. Они воспринимают сигналы раздражителей и передают их дальше по нейронам в сторону центральной нервной системы1.

Ноцицепторы могут реагировать как на один, так и сразу на несколько стимулов, поэтому выделяют три типа3:


  • одни реагируют на механическое воздействие, например, укол, щипок, удар, растяжение;
  • другие реагируют на два раздражения — механическое и термическое (нагревание выше 40°C, охлаждение ниже 10 градусов по Цельсию);
  • третьи реагируют сразу на несколько видов стимулов — механические, термические и химические (действие веществ, вызывающих в минимальных концентрациях болевое ощущение, например, гистамин, серотонин)4.

Например, когда человек прикасается к кружке с температурой воды выше 40°C, активируются рецепторы второго типа и посылают сигнал об угрозе повреждения по нервным волокнам3.

Как боль передается в мозг

Когда достаточное по силе механическое, термическое или химическое воздействие на организм воспринялось рецепторами боли, возникает нервный импульс. Для дальнейшей обработки информации этот импульс передается в центральную нервную систему по нервным волокнам. Подобно электрическим проводам, нервные волокна тоже отличаются друг от друга по своим функциональным свойствам, например, по диаметру, строению, скорости проведения возбуждения5.

Характер воздействия влияет на то, какие волокна будут проводить импульс и какие ощущения в результате появятся у человека. С восприятием болевых импульсов связаны два вида волокон, один вид проводит импульс быстрее, другой — медленнее1. Раздражение сильной интенсивности, например, внезапный укол кожи швейной иглой, будет передаваться по быстрым волокнам, в результате боль будет ощущаться как острая и колющая. А раздражение от внутренних органов, например, при спазмах, будет передаваться по медленным волокнам. В результате появится боль тупого характера, плохо локализованная и продолжительная, которая нередко может трансформироваться в хроническую2,3.

Болевой сигнал от туловища и конечностей сначала идет по нервным волокнам в спинной мозг, где находится тело ноцицептивного нейрона.А болевые сигналы от лица —в узел тройничного нерва.

После этого болевой сигнал проходит долгий восходящий путь до коры больших полушарий мозга: через спинной мозг в несколько ядер таламуса — отдела промежуточного мозга, оттуда —в кору больших полушарий1.

Как анализируется боль

Кора больших полушарий головного мозга — это главный центральный «компьютер», который анализирует и объединяет стимулы от болевых рецепторов, а также формирует реакцию на них1.

Оценку болевых сигналов и формирование ощущения боли осуществляют соматосенсорные отделы коры больших полушарий — специальные мозговые центры обработки импульсов от чувствительных рецепторов. Они обеспечивают тактильную, температурную и болевую чувствительность1.

Психологическая составляющая переживаемой боли и адекватная реакция на нее формируются в ассоциативных областях коры больших полушарий1.


То есть ощущение боли и эмоциональная реакция на нее формируются в разных отделах коры. Например,у пациентов с разрушенными связями лобной доли с другими отделами коры отмечалось исчезновение или снижение эмоциональной окраски боли, а ее ощущение оставалось неизменным1. Они чувствовали боль, но она их не беспокоила1.


Как появляется реакция на боль

Реакция на более простые болевые стимулы, которые зачастую носят роль защитных, может осуществляться и без участия коры больших полушарий. Например, отдергивание руки от горячего предмета — безусловный рефлекс. Это наследуемая и неизменная реакция организма на внешнее воздействие. Когда ноцицептор воспринимает болевой импульс, он передает его в спинной мозг, где информация через еще один, так называемый вставочный, нейрон передается на тело третьего нейрона — эффектора5. Последний связан с мышцей руки и заставляет ее сократиться, за счет чего рука отдергивается от горячего объекта. Так, на уровне спинного мозга, замыкается безусловный рефлекс и появляется реакция на раздражитель5.


Сложные реакции на болевое раздражение реализуются с участием коры больших полушарий. Например, болевое ощущение из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника6.


Болевые рецепторы располагаются в мышечной и слизистой оболочке стенок полых органов брюшной полости, таких как пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, желчные и панкреатические протоки. Растяжение и напряжение стенки полого органа раздражают болевые рецепторы, болевой импульс доходит до коры больших полушарий, где формируются неприятные ощущения6.

Как помочь организму справиться с болью в животе, вызванной спазмом

Наиболее частой причиной боли в животе является спазм гладкой мускулатуры органов брюшной полости6. Для терапии боли, вызванной спазмом, могут применяться спазмолитики6,7. Например, препарат Но-шпа® форте, относящийся к этой группе, помогает расслабить гладкую мускулатуру и способствует устранению боли, вызванной спазмом7.

Спазмолитик воздействует на одну из возможных причин боли — спазм. При этом группа спазмолитиков, в отличие от анальгетиков, не блокирует болевые рецепторы и не способствует снижению синтеза провоспалительных биологически активных веществ. Поэтому спазмолитик не способствует «маскировке» картины острого хирургического заболевания8.

Как организм обезболивает

В организме все должно быть уравновешено, поэтому регуляция различных функций происходит по принципу противоположности: если повышается концентрация какого-либо вещества, то повышается уровень гормона или фермента, снижающего его концентрацию до нормальных значений, и наоборот. Например, уровень сахара регулируется инсулином и контринсулярными гормонами — глюкагоном и кортизолом. Инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон и кортизол, наоборот, повышают9.

Тот же принцип работает и с болевыми системами. За восприятие и усиление болевых импульсов отвечает ноцицептивная система, а за их снижение — антиноцицептивная система10.

Противоболевая система активируется под влиянием болевых импульсов и угнетает их передачу, осуществляя торможение нейронов в спинном мозге и ядрах таламуса1. Возникновение боли является причиной ее уменьшения10. Этот процесс необходим в качестве защитной функции. Субъективные ощущения боли возникают, если сила болевых импульсов превышает способность организма к естественному обезболиванию.

В обезболивании участвуют следующие системы1:

  • Опиоидергическая система. Образована нейронами, тела и отростки которых содержат опиоидные пептиды. Их называют эндогенными опиоидами, и они обладают обезболивающим действием: β-эндорфин, мет-энкефалин, лей-энкефалин, эндоморфин. Эндогенные опиоиды взаимодействуют со специальными рецепторами на поверхностях ноцицептивных нейронов. Активация этих рецепторов тормозит ноцицептивный нейрон, а значит, и передачу болевого импульса.
  • Серотонинергическая система. Волокна нейронов, содержащих серотонин, вызывают торможение ноцицептивных нейронов спинного мозга.
  • Норадренергическая система. Реализует обезболивающее действие через норадреналин, при этом происходит торможение ноцицептивных нейронов спинного мозга.
  • Каннабиноидная система. Эндогенные каннабиноиды взаимодействуют с соответствующими рецепторами, которые встречаются в центральной нервной системе, а их активация ухудшает проведение возбуждения.

Боль — сложное субъективное переживание. Ее возникновение и ее устранение — два взаимосвязанных механизма1. И совместное действие ноцицептивной и антиноцептивной систем обеспечивает защиту организма от повреждений, что играет важную роль в адаптации к условиям окружающей среды1. При избыточном количестве болевых стимулов, с которыми не могут справиться естественные механизмы обезболивания, возникают неприятные ощущения, которые могут причинять страдание человеку.





Но-шпа® форте воздействует избирательно на спазм гладкой мускулатуры как на основную причину боли в животе12, бережно расслабляя напряженные мышцы7

Узнайте больше о препарате Но-шпа®форте

узнать

MAT-RU-2103819 - 1.0 - 09/2021

  1. Боль: руководство для врачей и студентов / под ред. акад. РАМН Н. Н. Яхно. – М.: МЕДпресс&информ, 2009. – 304 с.: ил.
  2. Ковальчук В. В. и соавт. Особенности этиопатогенеза и патофизиологии боли и роль витаминов группы В в терапии болевых синдромов. «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ». Неврология № 5 (36)
  3. Овсянников В. Г. и соавт. Инициальные механизмы формирования боли // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2015. №3.
  4. Кукушкин М. Л. Нейрофизиология боли и обезболивания // БСП. 2011. №2.
  5. Гайворонский И. В., Гайворонский А. И. Функциональная анатомия ЦНС: Учеб. Пособие для мед. Вузов. – СПб: Спец. Лит., 2007.
  6. Яковенко Э. П. и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный подход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009 стр. 48
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® форте (таблетки). Рег. уд. П N015632/01.
  8. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М: ГЭОТАР. — Медиа. 2012. — 480 с.
  9. Гроллман А. Клиническая эндокринология и ее физиологические основы / Артур Гроллман. - М.: Медицина, 2015. - 512 c.
  10. Овсянников В. Г. и соавт. Антиноцицептивная система // Медицинский вестник Юга России. 2014. №3.
  11. Шептулин А. А. Диагностика и лечение нарушений моторики желудочно-кишечного тракта // РМЖ. 1997. № 22.
  12. Наиболее часто абдоминальные боли являются следствием спазма гладкомышечных элементов полых органов. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с.