17 сентября 2021 здоровый образ жизни

БОЛЬ — ЭТО НЕ ПРОСТО НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, А ВАЖНЫЙ СИГНАЛ О НЕПОЛАДКАХ В ОРГАНИЗМЕ. ЭТО СЛОЖНАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ ТЕЛО ПОНИМАЕТ, КАК В НЕМ ОБСТОЯТ ДЕЛА1.


Как появляется боль

Рецепторы к боли называются ноцицепторами. Их можно найти по всему телу: в коже, мышцах и связках, во внутренних органах и их капсулах, а концентрация болевых рецепторов тем выше, чем больше вероятность воздействия на эту область повреждающих факторов. Например, в коже на 1 квадратный сантиметр поверхности обнаруживается от ста до двухсот болевых точек2.

Активировать ноцицепторы могут различные стимулы1:

  • Механические (укол, щипок, удар, растяжение)
  • Термические (нагревание, охлаждение)
  • Химические (действие веществ, вызывающих в минимальных концентрациях болевое ощущение, например, гистамин, серотонин)

Висцеральная боль


Возникает из-за раздражения ноцицепторов внутренних органов3. Такое название связано с латинским происхождением слова visceralis, с которого оно переводится как внутренностный.

Большинство органов брюшной полости полые, то есть имеют полость и стенку из мышечных клеток3. Если внимательнее рассмотреть желудок, кишечник, желчевыводящие пути, мочеточники, мочевой пузырь, то можно обнаружить то все они похожи на трубку с пространством внутри4.

Боль в этих органах часто возникает из-за нарушения тонуса гладкой мускулатуры их стенки, например, при спазмах и растяжениях. Такие воздействия вызывают активацию болевых рецепторов, что сообщает нервной системе о неполадках во внутренних органах3. Растяжение стенки органа может быть из-за скопления газа и жидкости в просвете, закупорки камнем или воспалении5. А спазм, как чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры, часто сопровождает заболевания кишечника, желчного пузыря и мочевой системы6.

Особенности такой боли3:

  • Может быть схваткообразной или тупой
  • Часто без четкой локализации;
  • Может сопровождаться вегетативными реакциями, например, слабостью, бледностью, потливостью, одышкой
  • Может иметь ритм, то есть быть связанной с приемом пищи, временем суток, актом дефекации.

При возникновении висцеральной боли важно не только справиться с симптомами, но и понять первопричину проблемы. Специалист назначит необходимые обследования, которые помогут понять, откуда идет сигнал. Для устранения спазма существует специальная группа препаратов — спазмолитики6. Они расслабляют гладкую мускулатуру органа, за счет чего уходят неприятные ощущения. Например, Но-шпа® форте.



Соматическая боль

Основная причина такой боли в животе — раздражение болевых рецепторов брюшины3. Брюшина — тонкая прозрачная оболочка, которая покрывает брюшную полость и внутренние органы4.

Ее реакция — очень тревожный сигнал. Он означает, что какой-то орган поврежден настолько, что окружающая этот орган оболочка среагировала. Например, при перфорации язвы желудка в нем образуется сквозное отверстие, что проявляется острой «кинжальной» болью и реакцией со стороны брюшины6. То же случается при аппендиците, когда отросток воспаляется настолько, что воспаляется и оболочка вокруг него8.

Особенности такой боли3:

  • Часто острая, с внезапным началом, сильная, постоянная;
  • Более четкая локализация в месте поражения;
  • Нет ритмичности;
  • Лекарственная терапия неэффективна, а порой противопоказана.

Пациентам с такой болью, как правило, необходимо хирургическое лечение3. Поэтому пытаться самостоятельно лечить соматическую боль опасно. Необходимо обратиться ко врачу и получить комплексное обследование и лечение.


Отраженная боль

Может возникать, если импульс от висцеральной боли чрезмерно интенсивен. Такая боль передается на участки тела, которые имеют общую нервную иннервацию с пораженным органом.

Может быть такое, что при поражении органа сначала будет возникать висцеральная боль из-за раздражения ноцицепторов в нем, а спустя время — отраженная.

Например, при желчной колике сначала боль возникнет в правом подреберье, где и находится желчный пузырь, а потом может отдавать в правую лопатку, плечо или спину9.

Особенности таких болей3:

  • Локализуются в различных областях, часто удаленных от изначального очага поражения;
  • Могут быть связаны с заболеваниями органов вне брюшной полости и просто проецироваться на ту или иную область живота;
  • Боль передается на поверхности тела, которые имеют общую иннервацию с пораженным органом.


Три ступени действий при боли в животе6


Ступень 1

Характеристика боли:


слабая или средняя интенсивность, вызвана спазмом гладкой мускулатуры.

что можно сделать: принять спазмолитик для расслабления гладкой мускулатуры.

Почему: Спазмолитик воздействует на возможную причину боли — спазм, но не вмешивается в механизм передачи болевых сигналов и не оказывает прямого обезболивающего действия, поэтому он не сможет «замаскировать» картину острого хирургического заболевания.

Наличие эффекта от спазмолитика — не повод пропускать визит к врачу. Необходимо узнать причину возникшей боли.



Ступень 2

Характеристика боли:


длительная, нарастающая по силе, не снимается спазмолитиками

Что можно сделать: обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующей терапии.

Почему:Своевременное обследование поможет избежать возможных осложнений в дальнейшем.



Ступень 3

Характеристика боли:


резкая, внезапная, сильная

Что можно сделать: обращение к врачу, вызов скорой помощи

ПОЧЕМУ:Возможно, имеет место острая патология, которая требует хирургического лечения, без консультации специалиста самолечение может быть опасным для жизни.




Но-шпа® форте воздействует избирательно на спазм гладкой мускулатуры как на основную причину боли в животе12, бережно расслабляя напряженные мышцы7.

Узнайте больше о препарате Но-шпа®форте

узнать

MAT-RU-2103825 - 1.0 - 09/2021

  1. Кукушкин М.Л. Нейрофизиология боли и обезболивания // БСП. 2011. №2.
  2. Овсянников В.Г., Бойченко А.Е., Алексеев В.В., Алексеева Н.С. Инициальные механизмы формирования боли // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2015. №3.
  3. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Патофизиология абдоминальной боли. Современные подходы к терапии моторных нарушений. "Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология" №3
  4. Гайворонский И.В. Норм. Анатомия человека: В 2т: Учеб. – СПб.: Спец. литр.,2003-2004.
  5. Овсянников В.Г., Шлык С.В., Бойченко А.Е., Алексеев В.В., Алексеева Н.С., Каплунова О.А. Особенности патогенеза висцеральной боли // Медицинский вестник Юга России. 2013. №3.
  6. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л., Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М: ГЭОТАР. — Медиа. 2012. — 480 с.
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® форте (таблетки). Рег. уд. П N015632/01.
  8. Острый аппендицит у взрослых. Клинические рекомендации. 2015.
  9. Яковенко Э.П. Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии. Лечащий врач №5. 2001
  10. Шептулин А. А. Диагностика и лечение нарушений моторики желудочно-кишечного тракта // РМЖ. 1997. № 22.
  11. Пчелинцев М.В. Спазмолитики: от клинической фармакологии до фармакотерапии. Лечащий врач. №7. 2008.
  12. Наиболее часто абдоминальные боли являются следствием спазма гладкомышечных элементов полых органов. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения / Под общ. ред. В.Т. Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с.