Дисменорея — болезненная менструация, которая, к сожалению, преследует многих девушек и женщин1. Но что же приводит к возникновению болевого синдрома и где находится его «пусковой» механизм?

Дисменорея существенно ухудшает качество жизни женщины: помимо боли она приводит к расстройству работы других органов, ухудшает психоэмоциональное состояние, провоцирует различные нарушения обменных процессов1, 3.

Менструальный болевой синдром истощает нервную систему, способствует астенизации и может снижать память и работоспособность1..

Дисменорея в фактах и цифрах

  • 43–90 % девушек от 10 до 20 лет чувствуют проявления первичной дисменореи

    Первичная дисменорея сохраняется, как правило, до 25 лет и снижается либо с возрастом, либо после родов1.

  • До 80 % менструирующих женщин, согласно статистике, подвержены дисменорее1.

    Многие исследования включают только те случаи дисменореи, когда женщины обращались к врачу из-за очень сильных болей. Женщины с относительно лёгкими и средними проявлениями, а также те, кто не обращается к врачу даже с сильной болью, часто остаются за пределами статистики1,2.

  • Вторичная дисменорея имеет органическую природу, но формирование болевого синдрома при ней схоже с первичной дисменореей.

    Как правило, она связана с заболеваниями органов малого таза1.

Боль в животе при месячных

Боли при месячных обычно ощущаются как схваткообразные, но могут быть ноющими, распирающими. Зачастую возникают в нижней части живота с распространением неприятных ощущений в область спины, на внутреннюю поверхность бёдер, прямую кишку3,4. Характерная особенность боли — её цикличность, связь с менструальным циклом. Болезненные ощущения при первичной дисменорее обычно появляются примерно за 12 часов до начала и продолжаются в первые два дня менструации. На фоне эндометриоза могут отмечаться более сильные боли. При этом они могут ощущаться на протяжении всего цикла и усиливаться за 2–3 дня до менструации3,5.

Дисменорея обычно сопровождается различными вегетативными и вегетативно-сосудистыми реакциями: чувством жара, озноба, потливостью, отрыжкой, икотой, вздутием живота, запором или поносом, рвотой, головной болью, сухостью во рту, обмороками. Характерны и психоэмоциональные расстройства: плаксивость, раздражительность, нарушения сна, повышенная чувствительность к запахам, изменение чувства вкуса6.

Первичная или вторичная, но одинаково неприятная дисменорея

В гинекологии дисменорею подразделяют на первичную и вторичную. Первичная проявляется в подростковом и юношеском возрасте вскоре после первой менструации. При первичной дисменорее никакой патологии при обследовании не выявляется. То есть возникает она словно «сама по себе», и причины её возникновения до конца не ясны1,7 . Однако существуют несколько теорий, разъясняющих, почему может болеть живот при месячных.

Одна из них в качестве причины болезни рассматривает избыточную продукцию простагландинов. Простагландины — особые вещества, которые повышают чувствительность болевых рецепторов к раздражению. У пациенток с болезненными менструациями концентрация в крови простагландинов повышена в 2–4 раза по сравнению с женщинами без менструальной боли, и чем выше уровень простагландинов, тем тяжелее проявления дисменореи8.


В свою очередь спазм и ишемия стимулируют выброс простагландинов. Это усиливает патологические сокращения матки во время менструации, приводит к кислородному голоданию тканей матки. В результате спазм усиливается и, словно по замкнутому кругу, боль продолжает сохраняться. Однако можно попробовать разорвать этот порочный круг4,8.

Высокая концентрация простагландинов приводит к спастическим сокращениям матки и нарушению кровообращения. 4,8.

 

В настоящее время различают три вида первичной дисменореи9:

  • Спазмогенная. Возникает из-за спазма гладкой мускулатуры матки.
  • Психогенная. Обусловлена наличием воспоминания о прошлых болезненных месячных или первичной боязни возникновения боли. Её начало часто сопряжено с каким-то стрессовым фактором.
  • Эссенциальная/идиопатическая. Возникает по неясной причине, но связанной с индивидуальными особенностями, например, высокой чувствительностью организма женщины к боли.

Вторичная дисменорея связана с различными (чаще гинекологическими) заболеваниями. В большинстве случаев вторичная дисменорея сопровождается обильными и продолжительными выделениями, сильными болями, отдающими в надлобковую область и поясницу5,6.

Причины развития
вторичной дисменореи

Вторичная дисменорея чаще всего развивается у женщин после 30 лет и обусловлена изменениями в структуре органов малого таза. К заболеваниям, при которых сильно болит живот во время месячных, относятся5, 6:

Эндометриоз

Одна из наиболее частых причин вторичной дисменореи5. Заболевание сопровождается разрастанием ткани, подобной эндометрию, за пределами матки. Ткань может врастать в окружающие органы (кишечник, мочевой пузырь, брюшину) и нарушать их функцию. Такой «псевдоэндометрий» чувствителен к гормональным циклическим изменениям, вот почему боль в животе при данном заболевании наиболее выражена именно во время месячных. Также характерные признаки эндометриоза — болезненные ощущения при дефекации, мочеиспускании, половом акте10.

Аденомиоз

Частной формой эндометриоза считается аденомиоз. Патология возникает из-за прорастания эндометрия в глубокие слои матки. Из-за этого во время месячных внутренний слой отторгается неравномерно, сопровождается воспалением и формированием внутриматочных спаек. Боли при аденомиозе локализуются в нижних отделах живота и могут возникать как во время менструации, так и в межменструальный период. Также характерны боли при половом акте. Помимо боли для заболевания характерны обильные длительные месячные и кровотечение в межменструальном периоде15 .

Воспалительные заболевания органов малого таза

Чаще всего выявляются у сексуально активных женщин. Помимо боли в животе, воспалительные заболевания могут сопровождаться выделениями из половых путей, повышением температуры, кровотечением в межменструальном периоде и после полового акта, болью в пояснице, учащённым мочеиспусканием и другими симптомами. Боль может сохраняться на протяжении всей менструации. Также возможна тенденция к её усилению с течением времени7,11.

Миома, опухоли, пороки развития и стеноз шейки матки

Боли в этом случае обусловлены нарушением оттока крови во время менструации5. При пороках развития боли постоянные, нарастают с каждыми последующими месячными. В некоторых случаях они сопровождаются симптомами раздражения брюшины, тошнотой и рвотой12. Возможны и различного рода нарушения мочеиспускания и дефекации12. Миома матки более характерна для женщин после 40 лет без анамнеза беременности и может сочетаться с другой патологией — молочных желёз, пищеварительного тракта, щитовидной железы13 .

Варикозное расширение вен малого таза

Чаще всего встречается в активном репродуктивном возрасте — 21–31 год. Боли при варикозе вен малого таза обычно усиливаются в середине менструального цикла и перед месячными носят ноющий характер14 .

Инородное тело в полости матки (например, внутриматочная спираль)

Доказано, что при использовании внутриматочной спирали у женщины может повышаться выработка простагландинов в эндометрии как адаптация к инородному телу. Вот почему после установки спирали во время месячных может возрастать сократительная активность мышечных волокон и боли в животе5 .

Диагностика дисменореи

Что делать, если при месячных сильно болит живот? В первую очередь нужно обратиться к гинекологу, чтобы исключить причины боли, не связанные с менструацией. Для этого врачу нужно подробно рассказать о характере боли, времени её возникновения, сопутствующих заболеваниях и применяемых обезболивающих. В качестве дополнительного исследования доктор может провести УЗИ органов малого таза, проверить гормональный профиль, взять мазок из половых путей, назначить общий и биохимический анализ крови. В сложных случаях может понадобиться гистероскопия (осмотр полости матки с помощью эндоскопа) 5,6 .

Образ жизни и терапия дисменореи

Во время менструации рекомендуется наладить режим труда и отдыха, избегать переутомления, а также снизить психоэмоциональные нагрузки. Также важна физическая активность умеренной интенсивности и ночной сон не менее 7–8 часов2. Полезны могут быть продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и различные витаминно-минеральные добавки, например магний и витамины группы В и Е.

К сожалению, многие девушки, страдающие дисменореей, считают болезненные менструации неизбежным фактом, не требующим врачебного вмешательства и соответствующего лечения16. Стоит отметить, что со временем менструальный болевой синдром может усиливаться, переходя в декомпенсированную форму9. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к гинекологу для обследования и подбора эффективной терапии.

Основной целью помощи при дисменорее является уменьшение или устранение болей внизу живота. Анальгетики (например, парацетамол) считаются препаратами выбора для лечения боли при месячных19. Парацетамол блокирует образование простагландинов и таким образом снижает выраженность болевых ощущений17.

Дополнительную помощь при менструальных болях может оказать дротаверин. Он уменьшает спазм гладких мышц, способствуя снижению менструальных болей при дисменорее17. Так, в одном крупном международном многоцентровом исследовании применение дротаверина при дисменорее способствовало снижению болевых ощущений у 89,4 % пациенток18.

При наличии тревожных симптомов не откладывайте посещение врача.

Комбинация спазмолитика дротаверина и анальгетика парацетамола действует избирательно при спазме и целенаправленно при боли17.

Узнайте больше о препарате
Но-шпа® Дуо

узнать

MAT-RU-2004581 — 2.0 — 07.2021

  1. Джобава Э. М., Логинова К. Б. Дисменорея. Современный взгляд на этиопатогенез и терапию в практике акушера-гинеколога//Акушерство и гинекология. 2014; 11: 23–28.
  2. Лекарева Т. М. Методы коррекции предменструального синдрома. Лечащий врач. 2007; 10: 28–30.
  3. Качалина О. В., Коренькова А. А. Лечение дисменореи в амбулаторных условиях: современные возможности. Медицинский совет. 2018; 13: 174–178.
  4. Буралкина Н. А. Дисменорея: патогенетическое обоснование фармакотерапии // Мед. современ. акуш. и гинекол. — 2018. — № 7. — С. 23–26.
  5. Прилепская В. Н., Межевитинова Е. А. Дисменорея. РМЖ № 3 от 04.02.1999: 6.
  6. Синчихин С. П., Мамиев О. Б. и соавт. Дисменорея. Современный взгляд на этиологию, патогенез, диагностику, клинику и лечение (обзор литературы). Астраханский медицинский журнал; 2010.
  7. Reddish S. Dysmenorrhoea. Aust Fam Physician. 2006 Nov; 35 (11): 842-849.
  8. Кулагина Н. В. Спазмолитическая терапия первичной дисменореи. Медицинский совет. 2018; 13: 180–184.
  9. Чушков Ю. В. Лечение дисменореи: современные возможности применения нестероидных противовоспалительных средств. Фарматека. 2011; 13: 31–36.
  10. Щукина Н. А., Буянова С. Н. Современный взгляд на диагностику и лечение эндометриоза. РМЖ № 14 от 01.07.2014: 1002.
  11. Джайиоба О., Лезенби Г. и соавт. Рекомендации по лечению воспалительных заболеваний органов малого таза. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2013; 1: 43–54.
  12. Пороки развития женских половых органов: учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы/сост.: С. Ю. Муслимова, И. В. Cахаутдинова, Э. М. Зулкарнеева, Т. П. Кулешова. — Уфа: Изд-во БашНИПИнефть, 2015. — 65 с.
  13. Кудрина Е. А., Бабурин Д. В. Миома матки: современные аспекты патогенеза и лечения (клиническая лекция). Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. 2016; 3 (1): 4–10.
  14. Ушакова Г. А., Мозес В. Г. Варикозное расширение вен малого таза у женщин. Мать и дитя в Кузбассе. 2001; 5-6 (6-7): 28–33.
  15. Шкляр А. А. Диагностика, хирургическое лечение и реабилитация женщин репродуктивного возраста с узловой формой аденомиоза. Автореферат. Москва 2015; 113 с.
  16. Сибирская Е. В., Тургунова Г. М. Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 26. С. 16–24.
  17. Инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа® Дуо: таблетки дротаверин 40 мг + парацетамол 500 мг. Рег. ном. ЛСР-000858/10.
  18. Унанян А. Л., Алимов В. А. и соавт. Фармакоэпидемиология использования оригинального дротаверина при дисменорее: результаты международного многоцентрового исследования. Фармакоэкономика. 2014; 3 (7): 43–50.
  19. Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. и соавт. Первичная дисменорея: стратегия и тактика лечения. Гинекология. 2018; 20 (1): 31–34.